| 0 komentar

Untuk minuman khas bali


Es Daluman
Mungkin anda pernah melihat atau bahkan menikmati minuman ini, karena minuman ini juga saya temukan di daerah Bandung dengan nama Es Cincau. Kalau di Bali minuman ini namanya Es Daluman, disajikan dengan gula sirup berwarna merah, santan dan es batu. Minuman ini sangat bagus untuk panas dalam. Kalau istilah orang Bali minuman ini membuat tenggorokan menjadi dingin (Tis kololongane)




 Es Bir
Minuman satu ini 100% bukan minuman keras atau minuman yang memabukkan. Minuman ini bahan dasarnya adalah kelapa muda dicampur perasan jeruk nipis. Rasanya, Uadem, seger, uenak, nyess, pokoknya fresh banged deh. Es ini banyak dijual di daerah Bali Utara yaitu Singaraja-Buleleng.


Tak ada satu orang pun yang memungkiri bahwa Bali adalah kota wisata paling eksotis. Hal ini karena pulau seribu pura tersebut terkenal dengan pesona alam yang indah, kesenian yang kental, kerajinan yang unik dan masakan khas yang sangat nikmat. Selain itu, ada hal yang tak kalah menariknya dari Bali yaitu minuman khasnya. Anda belum bisa dibilang mengenal kultur Bali jika belum mencicipi minuman khasnya. Berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang pastinya mengundang selera, di antaranya :
Brem. Brem adalah salah satu minuman khas Bali yang terbuat dari beras ketan dan difermentasikan dengan ragi tape. Minuman ini merupakan produk sampingan dari proses pembuatan tape. Minuman ini diendapkan dalam waktu yang lama hingga beralkohol. Oleh karenanya, brem ini juga dikenal dengan minuman beralkohol khas Indonesia yang dibuat dengan cara tradisional. Minuman beralkohol ini tidak dianjurkan bagi yang beragama muslim. Namun, berbeda dengan orang muslim, umat Hindu justru adalah minuman yang amat penting. Hal ini karena brem merupakan salah satu sarana yang harus ada di setiap upacara adat dan keagamaan. Pada saat upacara adat atau keagamaan, brem dinikmati setelah mengonsumsi nasi. Brem telah terkenal ke seluruh dunia, bahkan sudah masuk ke kawasan Cina, Jepang Belanda dan berbagai Negara lain di Eropa.
Es Kelapa Kopyor. Minuman ini memang sangat pas dinikmati di daerah yang bercuaca tropis seperti Bali. Kelapa kopyor sendiri adalah jenis kelapa yang sangat unik karena tidak daging buahnya tidak akan mengeras kendati kelapa tersebut semakin tua. Campuran dari es, agar-agar, sirup, dan potongan kelapa kopyor ini menghasilkan es yang manis, segar dan nikmat sekaligus penghilang dahaga alami. Kandungan elektrolit yang terdapat dalam air dan vitamin B nya mampu menghilangkan dehidrasi.
Tuak. Masih berhubungan dengan kelapa, tuak bali ini dibuat dengan berbahan dasar sari bunga kelapa yang dibuat dengan cara yang sederhana. Bunga kelapa yang sudah dipetik sore hari kemudian dihaluskan dengan blender semalaman. Keesokan harinya bunga yang telah dijus tadi difermentasikan dan siap untuk diminum. Setelah tiga hari difermentasikan, tuak ini semakin kuat rasa asamnya. Ada dua macam tuak yang ada di Bali, yakni tuak manis dan tuak wayan. Namun tuak wayan yang paling banyak diminati warga Bali sendiri karena kebanyakan penduduk Bali. Minuman ini mudah dicari di berbagai tempat di Bali.
Teh Jahe. Jangan heran jika ketika di Bali Anda disuguhkan teh dengan rasa yang agak berbeda, yaitu teh jahe. Mengonsumsi teh jahe sudah menjadi kebiasaan penduduk di Bali. Sesuai dengan namanya, teh jahe sudah pasti memberikan kehangatan pada tubuh Anda sekaligus mencerminkan kehangatan warga Bali.


0 komentar: